Доцент кафедры Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров рассказал РИА Новости о полезных свойствах черной смородины, а также перечислил болезни, при которых ее опасно употреблять.
"Черную смородину не рекомендуется есть при наличии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости, а также людям, страдающим почечными заболеваниями, гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, из-за высокой кислотности и наличия дубильных веществ. Кроме того, следует быть осторожными людям с повышенной свертываемостью крови и тенденцией к тромбообразованию", — пояснил Быстров.
Специалист отметил, что черная смородина содержит витамины C, P, B1, B2, PP, каротин, органические кислоты, пектиновые вещества, дубильные вещества и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, фосфор, железо и йод.
Благодаря такому обилию полезных веществ смородина укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций. Антиоксиданты в составе ягоды защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и замедляют процесс старения. А пектиновые вещества и органические кислоты в составе способствуют улучшению пищеварения и нормализации микрофлоры кишечника.
Эксперт посоветовал обращать внимание на внешний вид ягод: они должны быть темно-фиолетового или черного цвета, без следов повреждения и плесени. Наощупь спелая смородина упругая, не липкая.
Если ягоды мягкие — значит, они перезрели или испорчены.