Новый год в СССР: как это было
Просмотров: 929 116

Вот и закончились все официальные праздники в этом году. Впереди остался самый главный, самый волшебный – Новый год.

Это день со своими традициями, к которым мы привыкли с детства, хотя нужно заметить, что в последние десятилетия он стал несколько однообразным: ёлка, праздничный стол, поздравление Президента, телевизор. А вот для советских граждан этот праздник был совсем другим, и готовились к нему с воодушевлением еще задолго до его наступления. По крупицам собирали угощение на праздничный стол и изготавливали атрибутику для создания атмосферы праздника и новогоднего настроения.

Немного истории

С 1918-го и вплоть до 1935 года Новый год не праздновали официально, он не был государственным праздником, но несмотря на это большинство семей все же отмечало его так же, как и Рождество. Таким образом праздник в эти годы был просто семейным торжеством. Ёлки ставить запрещалось, поэтому ограничивались ужином в кругу родных и близких.

Первый раз Новый год как официальный, государственный праздник отметили в конце 1936 года. Тогда впервые было разрешено нарядить новогодние ёлки для детей. Их стали ставить везде: в школах, детских садах, клубах, пионерских лагерях. С этого времени ёлка перестала рассматриваться как символ Рождества, неугодный советской власти, теперь это было просто новогоднее развлечение для детей.

И хотя Новый год стали отмечать официально, 1 января по-прежнему оставалось обычным рабочим днем.

Только после Великой Отечественной войны стали формироваться настоящие традиции празднования Нового года в СССР. Вновь появляются ёлочные игрушки: сначала они были весьма скромными, делались из картона, бумаги и других подручных материалов, чуть позднее они становятся уже более яркими, красивыми, нарядными, изготавливаются из стекла и напоминают дореволюционные.

Украшения на ёлку делались в виде шаров, шишек, зверюшек, конечно же, они не могли избежать и советской символики того времени: появляются ёлочные игрушки в виде звезд, с изображением октябрят, позднее космонавтов и ракет.

Праздничный стол

Ни один Новый год не обходился без праздничного стола. Готовиться к его оформлению начинали заранее, еще задолго до наступления самого праздника. Во-первых, нужно было "достать" продукты. Именно "достать", а не просто пойти в магазин и купить, как сейчас. Нужно было отстоять несколько часов в очередях, а потом получить в магазине заказы: колбасу, сыр, шпроты, а если повезет, то и красную икру.

На новогоднем столе обязательно были холодец, салат оливье, селедка под шубой, квашенная капуста, маринованные огурчики и помидорчики, которые предусмотрительно заготавливали еще с лета с наказом: "Это на Новый год!". Ну и конечно же мандарины и "Советское" шампанское, какой же настоящий праздник без них!

Впрочем, надо сказать, что накрытый стол, ломящийся от продуктов, не был целью праздника. Важно было собраться вместе за одним большим столом, когда рядом самые близкие люди, а в душе вера в то, что следующий год будет непременно счастливее предыдущего.

Праздничные наряды

На Новый год украшали не только ёлки и дома, каждый советский человек и сам стремился выглядеть на празднике нарядным. От этого зависело праздничное настроение.

Детям шили костюмы зайчиков, белочек, снежинок. Готовых в продаже не было, поэтому изготавливали из того, что было под рукой. Порой они были нелепыми, но всегда очень милыми, потому что делались с душой.

Для ребят устраивали целое представление на новогодней ёлке, в конце которого были обязательно сладкие подарки от Деда Мороза, купленные профкомом. Чего только не было в этих заветных мешочках: конфеты, мандарины, вафли, карамельки, печенье, яблоки... Все такое вкусное, красивое. Мечтой каждого советского ребенка было попасть на главную новогоднюю ёлку в Кремле. У тех счастливчиков, которым это удавалось, воспоминания оставались на всю жизнь.

Женщины тоже основательно готовились к встрече праздника. Очередь в парикмахерскую занимали на несколько недель вперед. А если не удавалось попасть туда, то прически сооружали сами или с помощью подруг.

Наряды тоже шили сами, по выкройкам из журналов, либо заказывали в ателье. Купить готовое платье было проблематично.

Все новогодние наряды, украшения, маски, мишура – всё должно было создавать атмосферу праздника, радости, волшебства.

Новогодние подарки

Так как с любыми товарами в стране было тяжеловато, то купить дорогой и стоящий подарок было проблематично. Поэтому в гости традиционно ходили с коробкой конфет и бутылкой шампанского. Впрочем, это было чисто символически и как раз к праздничному столу. Все были довольны.

К детям мог прийти Дед Мороз, заказанный заранее родителями. Иногда он был со Снегурочкой, это обходилось дороже. Ребенок должен был рассказать стишок, после этого полагался подарок, заранее купленный мамой с папой. Все это мы с братом узнали, когда Дед Мороз, хлопнув с папой рюмашку за столом, пошел в коридор и сказал маме: "Давайте ваш подарок, сейчас я буду его дарить". После этого моя вера в реальность Деда Мороза сильно пошатнулась.

Дети получали в подарок игрушки, куклы, машинки, каждому подарку были рады, не было ещё той избалованности подарками, как сейчас.

Новогодние гулянья

После того как прозвучала поздравительная речь главы государства, был досмотрен голубой огонёк и съедены салаты, народ валил толпой на улицу. Начинались гулянья. С песнями, поздравлениями, танцами. Не было петард и фейерверков, от которых хочется забиться под кровать, но были хлопушки, серпантин и какая-то всеобщая радость. Помню, как мы шли с родителями по улице, навстречу нам спешили незнакомые люди и все поздравляли друг друга с Новым годом. На центральной площади города было шумно и весело, пели песни под гармошку, танцевали. Куда все это ушло?

Заключение

Если посмотреть фотографии прошлых лет, то мы не увидим на них сидящих за столом людей с кислыми физиономиями. Советские люди умели по-настоящему веселиться, забывать обо всех проблемах и просто радоваться празднику, как бы не было трудно. Все сразу становились какими-то родными, в гости можно было зайти в любую соседскую квартиру и везде тебе были рады. Праздничное настроение не нужно было выдавливать из себя, оно появлялось само собой.

К сожалению, сегодня мы все чаще слышим: "нет праздничного настроения...", "ничего не хочется", "не чувствуется Новый год", "не та обстановка". А может быть, дело не в окружающей обстановке, а в нас самих? Может быть мы просто разучились радоваться жизни?

22/11/22 Источник: www.9111.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)